Contribution to the Classification and Inventory of the Yemen Estuarine Wetlands - Afrah Saad Mohsen AL-MAHFADI (Faculté des Sciences, Rabat, 2020)
Les zones humides sont connues pour leur rôle dans la conservation de la biodiversité, l'offre de services humaines et le maintien des fonctions hydrologiques et écologiques. Au Yémen, ces écosystèmes abritent une biodiversité d'importance mondiale, grâce à la situation du pays au carrefour des régions afrotropicale, orientale et paléarctique, mais aussi à son réseau fluvial dense et à son long littoral (2500 km) qui chevauche trois mers différentes. Malgré cette richesse, ces zones humides sont soumises à des pressions croissantes dues aux industries, à l'agriculture et à l'urbanisation, ce qui signifie que des solutions urgentes sont nécessaires pour améliorer la protection des zones humides. Cette recherche est focalisée sur les zones humides côtières, mais elle présente également une vue générale de l'ensemble des types de zones humides du pays, y compris les lacs de barrages. Elle vise à établir une vue d'ensemble des zones humides estuariennes du Yémen basée sur des données satellitaires, principalement grâce à leur inventaire et à leur classification. La typologie des estuaires, établie à l'aide d'algorithmes de classification, est surtout basée sur des critères géographiques, sélectionnés à la fois au niveau local (superficie, pente générale, régime hydrologique ...) et au niveau des bassins versants (modèle numérique d'altitude, altitude, précipitations...). Cette approche a permis de mettre en évidence six types d'estuaires. Finalement, ce travail propose des recommandations afin de guider les décideurs dans l'initiation de processus de conservation des zones humides et de recherche sur leur gestion durable. Ainsi, il ouvre de nouvelles perspectives dans la recherche et la protection des zones humides au Yémen.
Keywords: Ecologie; Zones Humides; Zones humides; Estuaires; bassins versants; Yémen