Etude par radiolyse pulsée et gamma de la chimie radicalaire de certains composés antitumoraux appartenant à la famille des ellipticines : Influence de l'oxygène - Sekaki, Abdelhafid (Université René-Descartes - Paris V, Paris, 1987)
Certains dérivés de l’ellipticine sont bien connus pour leurs propriétés cytotoxiques et antitumorales. L’hypothèse d’une activation métabolique, in vivo, de ces substances, par voie radicalaire, a été émise. Nous avons donc étudié l’oxydation de quatre de ces composés, par voie monoélectronique, à l’aide des radicaux OH’ afin de déterminer le comportement de leur forme transitoire oxydée vis-à-vis de l’oxygène et du radical superoxyde, à pH7. Ce travail a été effectué à l’aide des méthodes de la radiolyse gamma et de la radiolyse pulsée. Par radiolyse pulsée, nous avons mis en évidence l’existence des radicaux libres, correspondant à une oxydation monoélectronique, caractérisés par leurs spectres d’absorption spectrophotométrique. Les constantes de vitesse de formation et de disparition de ces radicaux ont été déterminées sous atmosphère d’oxygène, les évolutions de ces radicaux sont différentes. Ils réagissent sur l’oxygène ou sur le radical superoxyde, selon les composés étudiés, les constantes de vitesse de ces processus ont également été déterminées par radiolyse gamma, nous avons complété et confirmé les résultats de la radiolyse pulsée. Les résultats précédents apportent d’utiles renseignements pour la compréhension des mécanismes radicalaires qui pourraient être impliqués in vivo lors de l’activation métabolique de ces drogues.
Keywords: Dérivé de l'ellipticine; Radical hydroxyle; Radical superoxyde; Radiolyse pulsée; Radiolyse gamma; Oxydation monoélectronique; Aza-ellipticine; Antitumoraux