Les couches rouges ( Bathonien à barrémien ) du synclinal des Ait Attab ( Haut Atlas Central, Maroc ) : Etude sédimentologique et stratigraphique - Haddoumi, Hamid (Université de Nancy I, Nancy, 1988)
Intercalées entre la Formation de Tilougguit (Bathonien) et les marnocalcaires de l’Aptien, les couches rouges du synclinal des Aït Attab sont divisées en trois formations : formation de Guettioua, Formation des Iouaridene et Formation du Jbel Sidal. Elles se sont déposées du Bathonien au Barrémien sans que l’on puisse préjuger de la continuité de la série. La formation de Tilougguit, dernier enregistrement marin de la sédimentation jurassique reflète un environnement de plaine littorale, à chenaux de marée. Son âge est d’après une faune de brachiopodes Bathonien inférieur. L’âge Bajocien supérieur de la barre à rhynchonelles (sou-jacente à la formation de Tilougguit) a été également confirmé. La formation de Guettioua, première formation des couches rouges, s’est déposée dans un système fluviatile avec un réseau de chenaux anastomosés. Elle est datée du Bathonien dans la cuvette de Tilougguit, à l’Est du Synclinal des Aït Attab. La Formation des Iouaridene, essentiellement pélitique à la base et évaporitique au sommet, reflète un milieu de playa évaporitique. La Formation du Jbel Sidal, dernière formation des couches rouges, s’est déposée dans un système fluviatile avec un réseau de chenaux droits à faiblement sinueux qui balayaient la plaine d’inondation de manière discontinue. Des niveaux dolomitique fossilifères ont été découverts ; ils se sont déposés dans de grandes étendues d’eau calme (lacs très peu profonds) de la plaine d’inondation. Ces niveaux ont livré pour la première fois une microfaune riche en ostracodes et conchostracés et des gastropodes nains. D’après les ostracodes, la partie supérieur de la Formation du Jbel Sidal (au-dessous de la barre aptienne) serait d’âge Barrémien. En plus des microfaunes, des gisements à empreintes de pas et fragments d’os de dinosauriens ont été trouvés. Ils mettent en évidence la richesse en fossiles de la Formation du Jbel Sidal, considérée jusqu’ici comme très peu fossilifère.
Keywords: Matière première minérale; Energétique; Couche rouge; Haut Atlas Central; Maroc; Paléoenvironnement; Stratigraphie; Sédimentologie; Brachiopode; Conchostracé; Ostracode; Dinosaurien; Bathonien; Barrémien