Anesthésie et réanimation pour la chirurgie du cancer du col utérin - Faouzi, Radouane (Université Hassan II, faculté de médecine et de pharmacie, Casablanca, 2002)
Le cancer du col utérin est le 2ème cancer survenant chez la femme après le cancer du sein. L’objectif de notre travail est d’étudier les caractéristiques épidémiologiques des patientes, les incidents et accidents peropératoires, les facteurs prédictifs de saignement peropératoire et les complications postopératoires. Cette étude prospective concerne 150 cas de néo du col utérin colligés à la maternité Lalla Meryem du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une durée de 15 mois allant du 1er Mai 2000 au 30 juillet 2001. Le type histologique de la tumeur dominant était le carcinome épidermoïde 92% contre 8% pour l’adénocarcinome. La moyenne d’âge chez nos patientes était de 49,6, 70% ont débuté leur activité sexuelle avant l’âge de 20 ans et 45,33% sont des grandes multipares. L’évaluation préanesthésique avait retrouvé 92,6% des patientes appartiennent à la classe ASA I et 7,3% à la classe ASA II. L’anesthésie générale est réalisée chez 149 malades et l’anesthésie rachidienne chez une seule patiente. Les incidents peropératoires liés à l’anesthésie sont représentés par 4 cas d’hypotension artérielle, 1 cas de bradycardie, 1 cas de pic hypertensif. Les incidents liés à la chirurgie en peropératoire sont dominés par l’hémorragie avec un recours à la transfusion de 31%.
Keywords: Cancer; Col utérin; Hémorragie; Transfusion sanguine; Thrombose; Infection