LA COELIOCHIRURGIE DANS LE CANCER GASTRIQUE AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - MAROUANE BOURAS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le cancer gastrique représente encore de nos jours un sérieux problème de santé publique dans le monde. Son pronostic est mauvais et le taux de survie globale à cinq ans dépasse rarement 20 %. Le diagnostic du cancer gastrique est basé sur l'endoscopie 'sogastroduodénale et les résultats des biopsies, mais il est souvent tardif en raison d'une longue phase asymptomatique. Le bilan d'extension repose sur la TDM thoraco-abdomino-pelvienne, cependant la laparoscopie exploratrice permet un meilleur staging, redresser la conduite thérapeutique au profit d'un traitement néo adjuvant ou palliatif mieux adapté, et évité un nombre considérable de laparotomies inutiles. L'exérèse chirurgicale représente le seul espoir de traitement curatif. Cette exérèse dépend du siège de la tumeur et de son extension, en particulier ganglionnaire. La gastrectomie laparoscopique est considéré comme un alternative faisable à la gastrectomie ouverte, dont cette technique coelioscopique a le mérite de réduire les pertes de sang peropératoire, de diminuer de la consommation des antalgiques post-opératoire et de récupérer plus rapidement après l'intervention. Tout en conservant un taux de mortalité, morbidité et survie globale à 5ans comparable à celle de la chirurgie conventionnelle. L'utilisation de la laparoscopie dans la chirurgie du cancer gastrique est toujours une source de débat et de controverses. Surtout, concernant la sécurité oncologique, taux élevé de ré-intervention, la sélection appropriée des patients indiqués, co{copy}ut de l'intervention et la formation continue sur la c'liochirurgie.
Keywords: Cancer gastrique; Cliochirurgie; Gastrectomie