Radioanatomie normale des sinus de la face - Nejhy, Wafaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les sinus de la face sont un ensemble des cavités aériennes développées au sein du massif facial qui communiquent toutes entre elles et avec la cavité nasale. Sur le plan anatomique, endoscopique et fonctionnel, on distingue 2 unités : l’unité ostio-méatale antérieure et le complexe sphéno-ethmoïdal postérieur. Les variantes anatomiques des sinus de la face sont extrêmement fréquentes. Certaines prédisposent aux sinusites chroniques, d’autres sont à l’origine des complications lors de la chirurgie endonasal. Leur identification est donc impérative dans toute tomodensitométrie des cavités naso-sinusiennes et doit faire partie systématiquement du compte rendu d’imagerie, au même titre que la description des images pathologiques. Notre travail, après une revue bibliographique, a illustré la radioanatomie normale des sinus de la face à travers un examen TDM des cas colligés au service de radiologie du 20 août, CHU Ibn Rochd de Casablanca. La radiographie standard des sinus est de plus en plus souvent remplacée par les techniques d’imagerie en coupe. La tomodensitométrie offre une meilleure définition osseuse, une possibilité d’apprécier correctement les parties molles environnant les cavités sinusiennes telle les régions profondes de la face, en même temps qu’une étude satisfaisante du tissu cérébral avoisinant. L’apparition de l’imagerie par résonance magnétique est venue améliorer les possibilités diagnostiques en permettant en particulier, une amélioration de la différenciation tissulaire et une bonne analyse des rapports sinusiens et neuromeningés.
Keywords: Médecine; Sinus de la face; Anatomie; Radioanatomie normale; Variante anatomique; Radiologie standard; Tomodensitométrie; IRM