Ascite abondante complication rare de la dérivation ventriculo-péritonéale - SAKRI Ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction :L'ascite du LCR est une complication rare de la dérivation ventriculo-péritonéale (DVP). Le péritoine devient incapable d'absorber le LCR, en raison d'une pathologie inexpliquée dans le péritoine. Nous rapportons ici le cas d'une patiente souffrant d'une ascite secondaire à une DVP. Observation :Une patiente de 23 ans aux antécédents d'hydrocéphalie congénitale qui a bénéficié d'une dérivation ventriculo-péritonéale. Plusieurs révisions ont été réalisées au cours de son évolution. Elle a été admise dans notre service pour une ascite nouvellement développée. L'examen clinique n'a révélé aucun problème de dérivation, et aucune anomalie du système gastro-intestinal. Elle y avait cependant une ascite très marquée. Tous les examens hématologiques et les tests de la fonction hépatique étaient normaux. L'évaluation échographique et tomodensitométrique n'a révélé qu'une énorme ascite. Aucune atteinte hépatique ni tumeur ovarienne n'a été observée. Des tentatives de ponction ont été ont été faites pour traiter cette condition par des tapotements répétés. L'analyse du liquide ascitique a révélé des paramètres normaux. Les cultures n'ont fait pousser aucun organisme dans le liquide ascitique ou le LCR. La dérivation ventriculo-péritonéale a été transformé en dérivation ventriculo-atriale. Nous avons observé une disparition progressive de l'ascite. Il n'y a eu aucune complication liée à la dérivation depuis lors. Conclusion :Cette condition est une entité clinique rare qui n'a été reportée qu'environ 50 fois dans la littérature médicale. Son diagnostic est facile. Certaines étiologies doivent être écartées. Son traitement consiste à la transformation de la dérivation du LCR dans le système veineux.
Keywords: Ascite; dérivation ventriculo; péritonéale; dérivation ventriculoatriale