cartographie et modélisation des risques d’érosion hydrique et de glissement de terrain au niveau du bassin amont d’oum er rbia - AAFAF EL JAZOULI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2020)
Le bassin amont d’Oum Er Rbia s’étend sur une superficie de 3616.21 km², il draine essentiellement le Moyen Atlas calcaire. Sa remarquable stabilité tient à son socle gréseux et au processus de karstification. En revanche, les vallées creusées dans l’argile du Trias sont le siège d’une forte érosion par sapement des berges et apparition des glissements de terrain, particulièrement dans la dépression Srou-Khénifra. L’érosion devient alors spectaculaire et les barrages s’envasent. L'objectif de ce travail est d'étudier qualitativement et quantitativement ce fléau. Pour se faire la méthode de l'équation universelle de perte en sol dans sa version révisée (USLE) pour l’érosion hydrique, et celle du processus d’hiérarchie analytique (AHP) pour la modélisation de la susceptibilité aux glissements de terrain ont été utilisées. La première nécessite l'intégration des cartes thématiques des facteurs du modèle RUSLE qui sont l'agressivité des pluies, la longueur et l'inclinaison de la pente, le couvert végétal, l'érodibilité des sols et les pratiques antiérosives. La deuxième méthode aussi intègre des cartes thématiques des facteurs notamment l’occupation du sol, les facteurs topographiques à savoir l’altitude, la pente et l’exposition, la distance au réseau hydrographique, la distance aux routes, la distance aux failles, la lithologie. Chacun de ces facteurs a été calculé moyennant les SIG et la télédétection. La superposition des différentes cartes de ces paramètres a permis de produire la carte d’érosion dans la zone d’étude. Cette carte montre que le phénomène d’érosion hydrique touche l’ensemble du bassin versant d’Oum Rbia, mais à des niveaux différents. Ainsi, le taux moyen des pertes en sol est de 250 t/ha/an, avec 22.59 % de la superficie du bassin est soumise à une érosion comprise entre 50 et 400 t/ha/an enregistrée principalement au niveau des zones à pente forte et à érodibilité élevée avec un faible couvert végétal, ce qui témoigne de l’importance de l’étude de l’érosion au niveau du bassin étudié. L’évaluation qualitative de l’érosion hydrique et du glissement de terrain sur le haut bassin de l'Oum Er-Rbia a confirmé la dominance du relief accidenté, constitué de pentes abruptes à très abruptes sur 22.59 % de la surface du bassin. Aussi, la lithologie est assez tendre sur les pentes avec une dominance des roches ou sols sédimentaires faiblement ou modérément compactés (ardoise, schiste, marne, etc.). Cette érosivité forte est le résultat d’une friabilité élevée des roches, d’une agressivité des pluies intense et un relief accidenté. L’influence de la dégradation de la couverture végétale naturelle et le développement de l’occupation humaine s’ajoutent en tant que facteur anthropique.
Keywords: haut bassin versant d'Oum Er-Rbia; érosion; susceptibilité; glissements de terrain; RUSLE/USLE; Télédétection; 1. Natural Sciences; 1.5 Earth and related environmental sciences