BIOMETRIE IRM : UN NOUVEL ESPOIR POUR LE CANCER DU RECTUM A propos de 24 cas - AYOUCHE Othman (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Objectifs: Le but de cette étude est de déterminer la place de la biométrie IRM dans la prédiction de la réponse tumorale histologique et de pouvoir ainsi sélectionner les patients qui vont bénéficier d'une surveillance (watch and wait), à la place de la chirurgie. Matériels et méthodes: A partir des dossiers d'imagerie (IRM avant puis après radiochimiothérapie) et pièces anatomo-pathologiques de 24 patients ayant suivi un traitement néoadjuvant pour cancer colorectal sur une période de 2ans. Nous avons évalué 4 variables : Nominales = réponse tumorale histologique et IRM ; Ordinales = longueur tumorale et volume tumoral. La réponse histologique a été définie par un ypT0 et/ou une réponse Dworak grade 4. La réponse IRM a été définie par une réaction un mryT0. Les données sur les questionnaires ont été collectées et des analyses statistiques corrélationnelles et prédictives ont été effectuées en utilisant le logiciel SPSS dans sa version23. Résultats: La volumétrie a été mesurée par méthode de seuillage sur les images IRM de diffusion ainsi que sur les images en séquences pondérées T2. La moyenne de volume tumorale mesurée est de 11.5(SD=10.55) et la moyenne de réponse tumorale histologique est de 0.33(SD=0.48). L'association est négative avec un lien fort et statiquement significatif (r(22) =-.61,p=.001).La longueur tumorale a été mesurée sur les images sagittales T2 avec concordance sur les images de diffusion. La moyenne de longueur tumorale mesurée est de 4.9(SD=3.68) et la moyenne de réponse tumorale histologique est de 0.33(SD=.48). L'association est négative avec un lien fort et statiquement significatif (r(22) =- .64,p=.001).Nous pouvons dire également selon notre modèle de régression logistique que la volumétrie et la mesure de la longueur tumorale par IRM sont des variables importantes pour la prédiction de la réponse tumorale histologiques. L'analyse des coordonnées des courbes ROC montrent deux valeurs intéressantes : * 1cm3 comme seuil ayant une sensibilité de 100% avec une spécificité de 75% pour la détection des patients répondeurs histologiques(ypT0). *5mm comme seuil ayant une sensibilité de 100% avec une spécificité de 75% pour la détection des patients répondeurs histologiques(ypT0). Discussion:Les résultats de notre étude suggèrent que la biométrie IRM est corrélée négativement avec un lien fort à la réponse tumorale histologique après thérapie néoadjuvante. Il n'y avait par contre aucune évidence à une corrélation entre le volume tumoral qui est une des composantes de notre modèle avec la réponse en IRM, contrairement à la longueur tumorale qui a montré une corrélation modérée négative avec cette dernière.
Keywords: Corrélation; IRM; Rectum; volume; longueur; Radio chimiothérapie