Gonarthrose sur Genu Varum (à propos de 28 cas) - Dagagui, Hassana (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Notre étude rétrospective a concerné 28 cas de Genu Varum arthrosiques, hospitalisés entre 1980-1990 au service de traumato-orthopédie à Avicenne. Nos patients ont un âge qui varie de 13 à 76 ans (moyenne de 54 ans) avec une proportion homme-femme égale et dont 57% présentaient une atteinte bilatérale. Mise à part les contre-indications opératoires, 23 ostéotomies ont été réalisées, dont 21 ostéotomies tibiales de soustraction externe, une ostéotomie tibiale d’addition interne, une ostéotomie fémorale de soustraction externe, et aucune complication post-opératoire n’a été observée. La correction de la désaxation basée sur le calcul de l’angle de déviation a toujours visé une légère hyper-correction. Les résultats post-opératoires, avec un recul moyen d’une année et demi sont bons, dans 80% des cas, exceptés ceux présentant une mauvaise réduction ou une perte de l’angulation. Enfin, l’ostéotomie tibiale de réaxation demeure, l’opération de choix pour les gonarthroses sur Genu Varum, surtout à un stade précoce.
Keywords: Médecine; Genu Varum; Arthrose; Ostéotomie; Gonométrie