Traumatismes du cartilage de croissance : Expérience du service des UCP de l'HER. - ZOUAOUI Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: Les traumatismes du cartilage de croissance constituent une entité anatomo-clinique spécifique à l'enfant et à l'adolescent en croissance. Assez fréquents, ils sont classés sur le plan radiologique en fonction du trait de fracture, avec un pronostic et un traitement bien différents selon les cas. Objectifs: Mettre le point sur les particularités épidémiologiques, cliniques et radiologiques des fractures du cartilage de croissance, sans oublier le profil thérapeutique et pronostique. Matériel et méthodes: Etude rétrospective concernant une série de 120 cas de traumatismes du cartilage de croissance, traités au service des UCP de l'HER sur une période de 2 ans entre Janvier 2014 et Décembre 2016. Résultats: La fréquence de ces fractures était de 12,6%. L'âge moyen était de 12,3 ans avec une prédominance masculine (90 %). Les chutes étaient responsables de 80% des fractures. Les épiphyses distales du radius et du tibia ont constitué les localisations préférentielles des décollements. Selon la classification de Salter-Harris, nous avons noté 19,16% de lésions de type I, 73,33% de type II, 1,66% de type III, et 7,5% de type IV. Aucun cas de décollement de type V n'a été observé. Le traitement orthopédique a été réalisé de fa{D0}con isolé dans 108 cas, et a été associé à un embrochage ou un vissage percutané chez 2 patients. 10 enfants ont été traités par une chirurgie ouverte. La survenue de complication serait sans doute en relation avec : le type de fracture, l'importance du déplacement initial, ainsi que la qualité du traitement initial. Conclusion: Les décollements épiphysaires sont généralement de bon pronostic si le diagnostic est précoce et la PEC est adéquate.
Keywords: Décollement épiphysaire; Salter et Harris; enfant.