Rôle et importance des Rotifères planctoniques dans un écosystème lacustre europhe de la zone tempérée nord : Le lac d'Aydat ( France ) : Dynamique des populations, biomasse, production, activités de broutage et efficacité d'assimilation - Oulad Ali, Hassan (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1988)
Ce travail, consacré à l’écologie des Rotifères d’un lac eutrophe du Massif-Central Français la clac d’Aydat, a porté sur deux années d’études. Les prélèvements ont été réalisés selon une fréquence adaptée au court cycle biologique de ces organismes. Le développement des Rotifères est essentiellement printanier. Il existe cependant une différence marquée entre les deux années d’études, tant du point de vue densité des espèces qu’en ce qui concerner ne leur succession temporelle. Si la température conditionne le développement de certaines espèces, les ressources alimentaires (nannoplancton, produits de décomposition de Algues et bactéries associées) constituent l’un des facteurs essentiels déterminant le développement et la succession saisonnière. Aux espèces sténothermes d’eau froides, succèdent les espèces algivores en relation avec le développement algal printanier. Le développement des espèces herbivo-détritivores moins exigeantes vient ensuite, puis nous observons le maximum de développement des détritivores. Chaque année les coactions Rotifères-Crustacés se traduisent par la diminution de densité des Rotifères en été, leur développement, plus ou moins précoce, dépend de la compétition pour la nourriture et/ou de la prédation. Le Rotifère Asplanchna priodonta, le Cyclopoïde Cyclops vicinus vicinus, le Calanoïde Acanthodiaptomus denticornis et la larve IV de Chaoborus cristallinus exercent périodiquement une prédation active sur les populations de Rotifères. Pour échapper à ces contraintes, les espèces de Rotifères vont occuper des strates différentes. Outre les fortes concentrations observées autour de la thermocline, certaines espèces occupent la zone profonde du lac, adaptées à des teneurs en oxygène dissous très faibles et/ou à des températures basses, témoignant d’une tolérance aux conditions sévères du milieu. L’étude démographique des espèces dominantes, réalisée entre Avril et Novembre 1985, a révélé des taux d’accroissement et de moralité particulièrement élevés, les premiers offrant aux populations de Rotifères un fort pouvoir colonisateur et compétitif vis-à-vis des Crustacés, les seconds étant le plus souvent le résultat d’une forte prédation invertébrée. En revanche, la fécondité et les taux de natalité sont relativement faibles. En dépit d’une biomasse individuelle faible, la biomasse et la production des Rotifères contribuent d’une manière significative à la production du zooplancton, ce qui illustre leur rôle et leur importance dans les transferts d’énergie. Malgré les variations de densité et de production entre les différentes espèces, d’une année à l’autre la production totale des Rotifères demeure relativement constante. Très peu de travaux concernent les activités de broutage in situ des Rotifères. Nous avons illustré dans ce travail l’importance prise par les trois espèces dominantes dans les processus de clarification des eaux, notamment au printemps. L’efficacité d’assimilation des particules filtrés, mesurées pour la première fois in situ, est relativement faible. La nourriture qu’ils consomment est de valeur énergétique médiocre, de ce fait leur succès de développement est dû à des taux de filtration qui peuvent atteindre des valeurs particulièrement élevées.
Keywords: Rotifère planctonique; Ecosystème lacustre europhe; Le lac d'Aydat; France; Dynamique; Population; Biomasse; Production; Activité de broutage; Efficacité d'assimilation