ANESTHESIE POUR CURIETHERAPIE ENDOCAVITAIRE POUR CANCER DU COL DE L'UTERUS : SEDATION VS RACHIANLGESIE - Salim CHAJAI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction: La procédure de mise en place d'applicateurs pour curiethérapie endocavitaire du cancer du col de l'utérus est une procédure douloureuse nécessitant une anesthésie. L'objectif principal de notre étude était de déterminer sa faisabilité sous rachianalgésie en toute sécurité, et secondairement de démontrer sa supériorité à la sédation en matière d'analgésie post opératoire. Matériel et méthodes: Nous avons réalisé un essai clinique randomisé ouvert portant sur une population de femmes classées ASA 1 et 2 prévues pour curiethérapie et divisées en deux groupes : Le groupe 1 sédation et le groupe 2 rachianalgésie à la bupivacaine 5mg et fenanyl 25mcg. Nous avons recuilli les données démographiques, la qualité de l'anesthésie et de l'analgésie, les paramètres vitaux, les incidents anesthésiques, la durée des actes anesthésiques, la douleur à la mobilisation, et le co{copy}ut. Résultats: Nous avons colligé 99 patientes (groupe 1 = 48, groupe 2 = 51). Les données démographiques et médicales préopératoires étaient homogènes. Les objectifs anesthésiques étaient atteints dans 100% des cas dans le groupe 1 et dans 98% des cas dans le groupe 2. Il n'y avait pas de différence statistiquement significative dans l'incidence d'évènements indésirables dans les deux groupes. Aucun évènement indésirable grave n'a été relevé dans les deux groupes. A la mobilisation post procédure les EVA à 5min, 15min et 30min étaient respectivement à 4/10, 4/10 et 6/10 dans le groupe 1 et de 0/10, 0/10, 1/10 dans le groupe 2 (p=0.002) Conclusion: La rachianalgésie est une technique anesthésique s{copy}ure et efficace pour la curiethérapie endocavitaire pour cancer du col de l'utérus, supérieure à la sédation en matière d'analgésie post opératoire.
Keywords: Anesthésie; Curiethérapie; Cancer du col de lutérus; Sédation; Rachianalgésie