Aspects hématologiques de la maladie de Gaucher - MOUMEN Fadoua (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La maladie de Gaucher (MG) est une maladie génétique rare, autosomique récessive. Elle est la conséquence d'un déficit de l'enzyme lysosomal, la glucocérébrosidase, qui entra{copy}ine l'accumulation de son substrat, le glucosylcéramide, dans des macrophages qui prennent un aspect caractéristique et sont appelés cellules de Gaucher. L'infiltration de la moelle osseuse, de la rate et du foie par ces cellules est considérée comme la cause essentielle des cytopénies (thrombopénie, anémie), de la splénomégalie, de l'hépatomégalie et de l'atteinte osseuse. Ce phénotype est caractéristique du type 1, représentant plus de 90 % des patients. Les deux autres phénotypes incluent une atteinte neurologique, sévère dans le type 2 qui affecte le nourrisson et évolue rapidement vers le décès, et plus lentement progressive dans le type 3 qui comporte également les symptômes du type 1. L'expression phénotypique de la MG est très hétérogène. Son diagnostic est souvent retardé et doit notamment être évoqué devant une splénomégalie d'étiologie non évidente et avant toute splénectomie susceptible d'aggraver l'évolution de la maladie. Une thrombopénie, une hyperferritinémie, une hypergammaglobulinémie, voire une immunoglobuline monoclonale peuvent être des éléments d'orientation. Le diagnostic repose sur le dosage de la glucocérébrosidase leucocytaire. Le traitement spécifique consiste à administrer une enzymothérapie substitutive par voie intraveineuse, dont on peut suivre l'efficacité sur l'amélioration clinico-biologique, et des biomarqueurs comme la chitotriosidase et/ou le CCL18, et vraisemblablement la glucosylsphingosine ; ce traitement est malheureusement inefficace sur l'atteinte neurologique.
Keywords: Gaucher; cellules de surcharge; cytopénies