Les fractures de la tête radiale chez l'enfant. - Lamiae AHAKKOUN. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les fractures de la tête radiale sont des fractures rares ; elles représentent 1% des fractures de l'enfant et 5 à 10% des fractures du coude. Mais elles restent graves par leurs complications qui sont dominées par les troubles de croissance et surtout la nécrose de la tête radiale. Notre étude porte sur 38 cas de fracture de la tête radiale, les enfants sont âgés de 5 à 15 ans avec une moyenne d'âge de 10 ans, pris en charge au niveau du service des urgences chirurgicales pédiatriques de l'Hôpital d'Enfants de Rabat pendant la période de Janvier 2010 à Janvier 2016. L'étude clinique reste pauvre, alors que la radiologie donne des précisions diagnostiques et une orientation thérapeutique. La classification utilisée est celle de Judet modifié par Métaiezau, avec 6 cas de fracture de stade I, 15 cas de stade II, 9 cas de stade III et 8 cas de stade IV. Les associations lésionnelles sont présentes chez 6 patients (15,8%) et sont de localisations différentes au niveau du même membre. Les méthodes thérapeutiques utilisées dans notre série sont variables, et l'indication thérapeutique dépend du degré du déplacement : 19 patients ont bénéficié d'un traitement orthopédique, dont 7 cas ont été traités par l'immobilisation plâtré seule et 12 cas par la réduction orthopédique. Le traitement chirurgical a été indiqué chez 19 patients, dont 5 cas ont été traité par le poin{D0}connage percutané, un cas par l'embrochage centromédullaire et 10 cas en associant les deux méthodes ; la chirurgie à foyer ouvert a été utilisée chez 3 cas. Les résultats du traitement ont été satisfaisants et aucune complication n'a été mentionnée.
Keywords: Fractures; tête radiale; enfant.