Macrocycles tétrahétérocycliques : Synthèse et complexation - Najimi, Oufaa (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1988)
Au cours de ce travail, a été réalisée la synthèse de plusieurs macrocycles, apparentés aux porphyrinogènes, comportant différents types d’hétérocycles tels que pyrazole, triazole, pyrazole, pyridine ou furanne. Les propriétés complexantes vis-à-vis des cations alcalins ont été mises en évidence par des méthodes d’extraction liquide-liquide, ce qui nous a permis de montrer l’influence de la géométrie du macrocycle imposée par la nature des hétérocycles. Certains macrocycles ont montré une aptitude à un transport effectif de Na⁺ et K⁺. Les études concernant la complexation de ces macrocycles par le ruthénium(II), ont permis de montrer la stabilité des complexes octaédriques obtenus ; grâce à la RMN du proton, à température variable, nous avons pu mettre en évidence l’intervention de phénomènes dynamiques jamais rencontrés dans le cas de complexes du Ru(II).
Keywords: Chimie organique; Minérale; Analytique; Industrielle; Macrocycle; Hétérocycle aromatique; Cation alcalin; Extraction liquide-liquide; Transport; Complexe du Ru(II); RMN dynamique; UV-visible; Electrochimie