Evolution morphodynamique et impact des aménagements sur le littoral tétouanais entre RAS Mazari et fnideq ( Maroc Nord Occidental ) - El Mrini, Abdelmounim (Université Abdel Malek Essaâdi, Faculté des Sciences, Tétouan, 2011)
Ce travail porte sur la caractérisation de l’évolution morphodynamique et de l’impact des aménagements au niveau d’un secteur côtier en pleines mutations ; le littoral tétouanais. Les principaux objectifs sont : i) La caractérisation des sédiments superficiels des plages et la détermination des sources d’apports, modes de transport et milieux de dépôt. Pour cela, nous avons effectué des prélèvements le long du littoral étudié et au niveau des cinq principaux cours d’eaux de la région, ces échantillons ont été ensuite analysés par différentes techniques (granulométrie, géochimie et morphoscopie). ii) La caractérisation du comportement morphodynamique et la classification des plages. Pour ce faire, nous avons réalisé un suivi topographique à périodicité bimensuelle à saisonnière sur une durée de deux ans au niveau de cinq plages emblématiques de la région, et nous avons essayé d’établir la relation entre les variations des profils de ces plages avec les paramètres des houles incidentes et les caractéristiques des sédiments, en plus on a estimé les volumes impliqués pendant chaque période au niveau de chaque plage. A la lumière des résultats obtenus de ce monitoring, nous avons réalisé un suivi particulier de deux plages à caractères contrastées face aux conditions de grande agitation, ainsi, on a pu identifier leur réponse à ces conditions, et on a déterminé les côtes d’inondation respectives suite à la surélévation due aux tempêtes. iii) La détermination de l’évolution historique du trait de côte et de ses tendances, avec la mise en évidence . l’impact des aménagements entrepris sur cette portion du littoral. Pour cela, nous avons réalisé une analyse multi-dates en utilisant des photographies aériennes et des images satellitaires qui couvrent une période de 50 ans environ. Finalement, nous avons estimé le risque de disparition de certaines plages emblématiques de la région. Les résultats montrent que les sédiments sont essentiellement quartzeux, les analyses sédimentologiques ont permis de distinguer deux zones bien différenciées : la première, entre Cap Mazari et Cap Negro, caractérisée par des sables moyens, bien à très bien classés, dont l’essentiel des apports est assuré par l’oued Martil et qui sont transportés essentiellement en suspension graduée. La seconde, entre Cap Negro et Fnideq, constituée de sédiments grossiers à très grossiers, mal classés et dont l’alimentation en sédiments est assurée par les sources biogènes et transportés essentiellement par roulement. L’apport des caps rocheux métamorphiques est limité et alimente les plages sous-jacentes. La distribution des sédiments se fait ensuite par le courant de dérivé littorale. Quant au comportement morphodynamique, les cinq plages ont montré peu de changements, les variations du profil et des volumes impliqués les plus significatives sont enregistrées après des évènements ponctuels d’agitation importante. Le type des plages et leur mobilité est fonction de leur courbature et distance des Cap, exposition aux houles, sources et taille de grains et pente de l’estran, les variations morphologiques apparaissent plus rapidement dans les plages réflectives, en plus, ces dernières ont une tendance plus importante à l’érosion et un risque de submersion plus élevé. Finalement, l’analyse de l’évolution du trait de côte indique une tendance importante à l’érosion, qui peut, si des mesures de prévention ne sont pas prises très rapidement, détériorer, voie détruire les installations anthropiques. Ainsi, quatre plages du secteur M’diq-Fnideq sont menacées de disparition dans un futur très proche (une vingtaine d’années environ) : M’diq, Kabila, al Andalus et Restinga.
Keywords: Géologie; Sciences de l'environnement Marin et Côtier; Littoral tétouanais; Sédimentologie; Comportement morphodynamique; Energie des houles; Déficit sédimentaire; Evolution du trait de côte; Submersion; Disparition des plages; Impact des aménagements