LA NEPHRECTOMIE LAPAROSCOPIQUE : EXPERIENCE DU SERVICE D'UROLOGIE -B- A PROPOS DE 68 CAS - ZOGO Joseph Charnel (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
But : Analyser la faisabilité et l'efficacité de la néphrectomie laparoscopique dans le traitement des pathologies du haut appareil urinaire à travers l'expérience du service d'urologie B. Matériel et méthodes : Nous avons sélectionné les patients qui avaient subi une néphrectomie c'lioscopique de janvier 2017 à décembre 2019. Le recueil a été effectué sur dossiers archivés, à partir des données démographiques, cliniques et péri-opératoires. Les critères de jugement étaient la survenue de complications, les durées opératoire et de séjour hospitalier. L'analyse statistique a été réalisée par le logiciel SPSS. Résultats : 68 patients ont été inclus dans notre étude, avec une moyenne d'âge de 57,8 ans et une prédominance féminine à 57,4%. Les indications de néphrectomie étaient : tumeur rénale (33,8%), pathologie lithiasique (16,2%) et rein non fonctionnel (16,2%). Nous avons réalisé 45,6% néphrectomies simples, 38,2% néphrectomies totales élargies, 1,5% néphrectomies partielles et 14,7% néphro-urétérectomies. La durée moyenne opératoire a été de 180 minutes et l'estimation moyenne des pertes sanguines de 321,8 millitres. Les complications peropératoires ont été rapportées chez 14,7% de patients et la conversion chez 8,8 % de cas. Les suites postopératoires ont été simples chez 77,9% patients, avec une durée de séjour hospitalier moyenne de 3,6 jours. Le taux de complications postopératoires selon Clavien- Dindo était de 20%. L'examen histologique des néphrectomies a révélé : pyélonéphrite chronique non spécifique (35,3%), carcinome à cellules rénales (16,2%) et carcinome urothélial (13,2%). Conclusion : La néphrectomie laparoscopique parait être une technique efficace et fiable. Elle a permis d'améliorer la morbidité opératoire représentée par la durée de séjour hospitalier, la durée opératoire et les pertes sanguines.
Keywords: néphrectomie, laparoscopie, faisabilité, efficacité, complications