Anastomose biliodigestive dans le traitement de kyste hydatique fistulisé dans la voie biliaire principale. - Lahlali Fatima Zahra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Intérêt : évaluer la place de l'anastomose biliodigestive dans le traitement de kyste hydatique centroparenchymateux, inaccessible,et largement ouvert dans les voies biliaires, o{scriptl}u : - la fistule kystobiliairescause des complications infectieuses pouvant être graves, et également des problèmes postopératoires. -la localisation centro parenchymateuse pose un problème d'accès chirurgical et le rend dangereux, du fait des rapports intimes avec les éléments vasculobiliaires. Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospectivede 09 patients avec kyste hydatique centro parenchymateux et ouvert dans les voies biliaires qui ont été traités par une anastomose cholédocoduodénale, durant une période de dix ans, de 2004 à 2014. Au sein du service des urgences chirurgicales de Rabat. Résultats : Dans notre série, Le tableau clinique a été dominé par l'angiocholite. Le diagnostic positif et topographique ainsi que le diagnostic de la fistule kystobiliaire a été basé sur les données de l'échographie et la tomodensitométrie dont la corrélation radio-chirurgicale a été qualifiée de bonne. L'exploration a permis de confirmer le diagnostic. L'anastomose biliodigestive a été de réalisation facile dans tous les cas et sans incident. Un court séjour postopératoire avec une durée moyenne de 5 jours. La mortalité de 0%. La morbidité spécifique de 11% (suppuration de la cavité résiduelle chez un malade). Conclusion : L'anastomose biliodigestive est une méthode élégante, simple et logique qui répond aux objectifs du traitement de kystes hydatiques centro parenchymateux inaccessibles et compliqués de large fistule kystobiliaire. Elle permet de résoudre le problème de la fistule biliokystique, qui est un problème majeur, sans hépatotomie ou sacrifice parenchymateux, souvent guidée par la simple stratégie opératoire.
Keywords: kyste hydatique; fistule biliaire; anastomose biliodigestive.