Prise en charge de la pré éclampsie sévère et l’éclampsie en réanimation chirurgicale (À propos de 97 cas) - Moujahid, Hind (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie - Fés, 2007)
La pré éclampsie sévère ainsi que l’éclampsie sont responsables d’une lourd morbi-mortalité maternelle et foetale. Le but de notre travail est d’analyser le profil épidémiologique, les aspects évolutifs et les facteurs pronostiques en milieu de réanimation chirurgicale du CHU HASSAN II FES. MATERIELS ET METHODES : Etude rétrospective réalisée dans le service de RCH du CHU HASSAN II Fès, sur une période allant du 1er Mars 2004 jusqu’au Décembre 2006, incluant toutes les patientes pour pré éclampsie sévère ou éclampsie. Les paramètres suivants ont été recueillis : l’âge, le mode de recrutement, les signes fonctionnels d’admission, la parité, les ATCD gynéco-obstétricaux, le suivi de grossesse, le terme de grossesse, la pression artérielle à l’admission, le moment de survenue de la crise, le score de Glasgow d’admission, le mode d’accouchement et l’évolution. RESULTATS : v 97 patientes entre éclampsie et pré éclampsie sévère ont été colligés, l’incidence était de 0.61%. v Les patientes âgées de moins de 25 ans (46,3%) sont les plus touchées par la pré éclampsie et l’éclampsie et leurs complications. v 47% sont référées des centres de santé ou des maisons d’accouchements (niveau I), ce qui soulève le problème de transport médicalisé. v Les primipares ont représenté 57,7% des patientes. v Les ATCD médicaux et obstétricaux sont présents dans 36,6% d’où l’intérêt d’un interrogatoire minutieux. 162 v Le suivi de la grossesse ainsi que sa qualité sont des facteurs déterminants du pronostic materno-foetal, puisque 25 % des patientes uniquement étaient suivis. v La PAS/ PAD moyenne était de 17/9 mm hg. Le score de Glasgow moyen en cas de troubles de la conscience était de 10 ± 3 [3-15]. v Les signes retrouvés étaient : céphalées 60 % ; douleur abdominale 16 ,5% , thrombopénie 28 ,9 % , CIVD 3% , OAP 5,1 % . v Les lésions associées étaient : · Un HELLP syndrome (4,1%). · Un HRP (1O,3%). · IRA (5,2%). v La TDM cérébrale réalisée dans 24 cas a montré un oedème cérébral dans 7 cas (7,21%), une ischémie cérébrale dans 6 cas (6 ,18%), une hémorragie cérébrale dans 3 % et une thrombophlébite cérébrale dans 5cas (5 ,15%). v 67 patientes ont été césarisés, 42 d’entres elles soient 43,29% ont bénéficie d’une ventilation assistée avec une durée moyenne de 3±5H. v L’évolution a été favorable dans 92 cas, nous déplorons le décès de 5patientes (5,2%). 6 patientes ont gardé des séquelles neurologiques d’intensité variable. v La mortalité néonatale était de 27%. CONCLUSION : Il faudrait signaler en conclusion que l’amélioration du pronostic maternofoetal dans la pré éclampsie et l’éclampsie repose essentiellement sur : · Le dépistage et le diagnostic précoce des formes sévères . · Une prise en charge précoce et adéquate. · La disponibilité d’une équipe multidisciplinaire.
Keywords: Médecine; Facteur pronostique; Pré éclampsie Sévère; Réanimation Chirurgicale