Evaluation de la pratique de l’antibioprophylaxie en milieu chirurgical ( Respect des règles de prescriptions - Rachdi Awatif (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
L’objectif de ce travail a été d’évaluer l’adéquation des pratiques d’antibioprophylaxie aux recommandations de l’hôpital militaire Moulay Ismail. En absence de protocole local le référentiel était la conférence de consensus de la société française d’anesthésie et de réanimation (SFAR) réactualisée en 1999 et sont disponible sur le réseau intranet depuis 2000. Cette étude a été réalisée sur 2 mois, les critères évalués ont été : l’indication, le choix de la molécule, la posologie, la voie d’administration, l’horaire d’administration de la première dose, le rythme des réinjections et la durée totale de l’antibioprophylaxie, la survenue d’une ISO dans les 30 jours suivant l’intervention. Parmi les 136 interventions retenues pour l’analyse, 47,3 % ont bénéficié de pratiques d’antibioprophylaxie appropriées. La conformité de chacun de ces critères était de 65,67 % pour l’indication, 65,45 % pour le choix de la molécule, 63.64 % pour la posologie, 98 % pour l’horaire d’administration de la première dose, 98 % pour la voie d’administration, 82 % pour le rythme des réinjections et la durée totale de l’antibioprophylaxie. Ces résultats semblent inférieurs à ceux observés dans la littérature et des efforts importants sont encore à faire. Ils devront être réévalués de manière suivie afin de confirmer et de maintenir la sensibilisation du personnel médical. Lors de cette étude, nous n’avons pas pu démontrer de relation entre antibioprophylaxie non conforme et ISO, le nombre de patients infectés étant insuffisant (0,73 %). 87 Une élaboration et actualisation du protocole et la mise en place de recommandations sous forme de « kits » d’antibioprophylaxie adaptés à chaque type de chirurgie seront proposées ainsi qu’une information continue des praticiens lors des réunions interdisciplinaires.
Keywords: Médecine; Conférence de consensus; Antibioprophylaxie chirurgica; Infection post opératoire