Insuffisance rénale aigue et états septiques sévères : Etude à propos de 22 cas - El Mesmoudi, Marwane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le sepsis est la première cause des insuffisances rénales aigues admises en milieu de réanimation, et la sévérité de la défaillance rénale apparaît proportionnelle à la gravité du sepsis. Dans notre série, le contexte étiologique a révélé une prépondérance des sepsis chirurgicaux 72,7% principalement les sepsis intra-abdominaux postopératoires 36,3%, par rapport aux sepsis médicaux 27,2%. Le taux de mortalité globale a atteint 59%, il est plus important au cours des sepsis intra-abdominaux postopératoires 38,4%. La sévérité de l’insuffisance rénale aigue, l’existence de défaillances viscérales associées, le recours à l’épuration extra-rénale, et la difficulté de maîtrise du processus infectieux, ont été associées à un mauvais pronostic. La prévention des insuffisances rénales aigues septiques en milieu de réanimation passe principalement par la prévention des états septiques sévères, qui repose essentiellement sur l’éradication précoce du foyer infectieux à l’aide d’un traitement anti- infectieux optimal d’emblée et/ou d’un traitement chirurgical adéquat.
Keywords: Médecine; Insuffisance rénale aigue; Sepsis