Activité antimicrobienne des extraits d'artemisia herba alba ( Plante Médicinale du Maroc) - Hatimi, Saida (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2003)
De nos jours, les bactéries résistantes provoquent des infections qui ne réagissent plus aux antibiotiques d’où l’intérêt de l’instauration et le développement de la phytothérapie. Il est donc nécessaire de rechercher l’activité antimicrobienne des plantes médicinales et de développer d’autres tests complémentaires autorisant leur application en thérapeutique. C’est dans ce cadre que nous avons choisi l’étude des activités biologiques des lactones sesquiterpéniques et l’huile essentielle d’Artemisia herba alba. Le but de notre travail expérimental était l’extraction des lactones sesquiterpéniques et leur identification, l’extraction de l’huile essentielle de l’Artemisia herba alba. Puis l’étude de l’activité antibactérienne, anti-leishmanienne, cytotoxique et l’activité mutagène de ces extraits. Les extraits organiques sont non miscibles à l’eau, pour palier à ce problème nous avons mis au point une nouvelles techniques de l’étude de l’activité antibactérienne : technique des spots. Ainsi nous avons pu montrer que les lactones et l’huile essentielle d’Artemisia herba alba, ont une activité antibactérienne vis-à-vis des acido-résistante. L’huile essentielle d’Artemisia herba alba a montre une très importante activité anti-leishmanienne et une activité cytotoxique vis-à-vis des cellules du cancer du sein chez l’homme (PC3). En fin nous avons étudié l’activité mutagène de l’huile essentielle
Keywords: Biologie; Microbiologie; Activité antimicrobienne; Artemisia herba alba; Plante médicinale; Maroc