LITHOTRITIE EXTRACORPORELLE : ETUDE PROSPECTIVE SUR 90 CAS DU SERVICE D'UROLOGIE A - LAKHDAR Sanae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Cette étude avait pour but de définir les caractéristiques de la lithotritie extracorporelle dans le traitement des lithiases du haut appareil urinaires via une étude prospective couvrant une période de 6 mois et concernant 90 patients. Cette étude était réalisée au Service d'Urologie A à l'hôpital Ibn Sina de Rabat équipé d'un lithotripteur électromagnétique (DORNIER MedTech). L'âge moyen de nos patients était de 48,93 ans avec des extrêmes allant de 28 à 76 ans. Une légère prédominance masculine était notée avec un sexe ratio de 1,5.Les circonstances de découverte étaient dominées par les lombalgies et les coliques néphrétiques. Le siège de la lithiase était rénal dans 72% et urétérale dans 28%. Le calcul était unique dans 86% des cas et multiple dans 14%. Sa densité moyenne était de 1027 UH avec des valeurs extrêmes allant de 540 UH à 1550 UH et une taille moyenne de 13 mm avec des extrêmes allant de 8mm à 26mm . La durée moyenne du traitement était de 34 minutes (28-40min). Le taux de succès global était de 64,44%, le taux de succès était 61% pour les calculs rénaux et 57% pour les calculs urétéraux. La douleur et l'hématurie transitoire ont été notées chez 56% et 25 %de nos patients respectivement. Nos résultats sont comparables à ceux publiés dans la littérature avec un taux de succès plus faible pour les calculs du calice inférieur.
Keywords: Lithotritie extracorporelle; Lithiase Urinaire; Succès; Echec