Etude de l'écoulement autour d'un rotor savonius en tunnel hydrodynamique et en soufflerie aérodynamique : Description de l'alternance des tourbillons et détermination du premier 'Locking-on' : Etude et réalisation d'une soufflerie hypersonique - Benghrib, Driss (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 1999)
Ce travail consiste à l’étude tout d’abord de l’écoulement en tunnel hydrodynamique pour des vitesses d’écoulements amonts comprises entre 5.10⁻² et 26.10⁻² m/s. Il s’agit de la visualisation des tourbillons autour du rotor Savonius. La méthode, de visualisation, choisie est celle des filets colorés. Avec des moyens audiovisuels, et par l’emploi de trois techniques de traitements d’images qu’on a mis au point, on est arrivé à mieux expliquer certains phénomènes et résoudre d’autres problèmes soulevés par différents auteurs (alternance des tourbillons). Par la suite, nos avons vérifié s’il existe un ‘Locking-on’ en aval du rotor, le phénomène déjà rencontré lors d’un écoulement autour d’un cylindre. Par la suite, on a mesuré les pressions instantannées d’aubes (intrados, extrados) dans une soufflerie aérodynamique par l’utilisation des capteurs de type piézorésistifs pour une vitesse d’écoulement amont  =12.5m/s et pour le coefficient de vitesse périphérique  =1.2 (vitesse proche de la limite). A partir de ses mesures, on a étudié le comportement mécanique de cette éolienne ‘vibrations’ dont on a calculé les réactions aux parliers. Une dernière partie a été motivée par l’étude et la réalisation d’une soufflerie hypersonique à choc à piston libre.
Keywords: Physique; Rotor; Tunnel hydrodynamique; Visualisation; Tourbillon; Locking-on; Soufflerie aérodynamique; Pression instantannée d'aube; Capteur piézorésistif; Ecoulement amont; Soufflerie hypersonique