Le traitement chirurgical des fractures de l'extrémité inférieur du fémur chez l'adulte à l'hôpital Mohammed V d'El Jadida ( A propos de 28 cas ) - Mouncif, Wafaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude rapporte 28 cas de fractures de l’EIF pris en charge dans le service de traumatologie orthopédie de l’hôpital Med V d’El Jadida durant une période de 6 ans, allant de janvier 1999 en décembre 2004. Le but de ce travail est: D’analyser les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives d’une série de 28 cas de fracture de l’EIF. D’évaluer nos résultats et de les comparer aux données de la littérature. Plusieurs constatations découlent de cette étude dont on peut citer : - L’âge des patients variait entre 18 et 65 ans avec une moyenne de 42, 18 ans. - L’accident de la voie publique ( 61% ) reste l’étiologie la plus fréquente. - Nous avons noté une dominance masculine 61 %. - Selon la classification AO de MULLER, nous avons relevé 18 cas de fractures type A, 4 cas de fracture type B et 6 cas de fracture type C. - Différentes modes de fixation ont été utilisés : La vis plaque condylienne dynamique (DCS) dans 32.14%, la lame plaque AO de MULLER dans 42.87 %, vissage isolé dans 10.71 % et fixateur externe dans 3.57 %. Les autres patients sont traités par vissage associé à une lame plaque ou vis plaque. - L’ouverture cutanée, les lésions associées et surtout le défaut de rééducation sont responsables en grande partie des différentes complications retrouvées qui sont : Le sepsis, la pseudarthrose, les cals vicieux, la raideur et l’arthrose du genou. - L’évolution a été satisfaisante sur le plan fonctionnel dans 70.4% et sur le plan anatomique dans 81.5 %.
Keywords: Médecine; Fémur; Extrémité inférieur; Fracture; Traitement chirurgical; Complication