Contribution à l’adaptation et l’implantation du Lean Manufacturing dans l’artisanat marocain - CHOUIRAF Fatine (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2020)
L'artisanat marocain représente une part importante dans l’économie marocaine que ça soit en PIB ou en termes d’employabilité. Les unités artisanales marocaines doivent répondre aux contraintes de la compétitivité pour pouvoir fonder un secteur puissant. Le programme ‘Vision 2015’ a conclu que le secteur d’artisanat souffre des problèmes de productivité. Quand cette productivité est faible, elle influence négativement les coûts et les délais de la production, ce qui diminue sa performance et sa compétitivité au niveau local et international. Les unités artisanales souffrent d’une faiblesse au niveau de la gestion de la production. D’ailleurs, c’est un problème dont toutes les PME marocaines en souffrent. Le travail de cette thèse porte sur la recherche d’une démarche Lean adaptée aux spécificités des entreprises artisanales qui permettra la transformation des systèmes de production artisanale vers un système Lean afin d’améliorer leur productivité. Pour la construction d’un modèle de déploiement des outils Lean dans une entreprise artisanale, nous devions tout d’abord étudier son fonctionnement et ses modes de gestion à travers d’une étude statistique descriptive. Nous déduisons qu’elle est caractérisée par un mode de management de proximité. La gestion et la décision sont centralisées chez le patron. La revue de littérature sur la transformation Lean des entreprises à métiers artisanaux est quasiment absente. Nous avons cherché, par analogie à la PME, les stratégies de déploiement et les outils les plus appropriés à ce type d’entreprise. Cependant, nous n’avons pas trouvé un consensus sur ce déploiement. Cette situation nous a conduit à mener une étude sur l’applicabilité des outils Lean les plus cités par les auteurs dans l’entreprise artisanale. Notre méthodologie nous a permis de sortir avec une liste cohérente permettant une mise en place de tous les principes et les concepts du Lean. Avant de passer à la mise en œuvre et à l’adaptation de ces outils. Nous nous sommes demandé dans quel ordre nous devons mettre en œuvre ces outils. Notre étude a révélé qu’il existe bien des liens d’antériorité entre ces pratiques. Associée à la logique DMAIC, nous avons établi un modèle de mise en œuvre des pratiques Lean articulé sur le principe de l’amélioration continue. Ce modèle a été intégré dans deux entreprises artisanales respectivement de menuiserie et de maroquinerie. Pendant cette mise en œuvre, nous avons procédé à des ajustements et des adaptations des outils en fonction des spécificités des deux entreprises surtout la cartographie de la chaîne de valeur. Les résultats de cette démarche ont conduit à des réductions de délais ainsi une baisse des coûts de production.
Keywords: Génie industriel; Artisanat; Entreprise artisanale; Productivité; Système Lean, amélioration continue; VSM; Cartographie chaîne de valeur