Reconstruction du cotyle dans les descellements cotyloïdien - Sabbah, Farid (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Le descellement cotyloïdien entraine des dégâts osseux souvent sévères qui compromettent la qualité de la réintervention. Celle-ci doit aboutir à la reconstruction d’une cotyle osseuse solide, continent et à sa place anatomique et dans lequel pourra être fixé une cotyle prothétique. Des procédés mécaniques utilisant un matériel métallique et le ciment sont employés par certains, d’autres préfèrent utiliser les greffes osseuses qui peuvent être d’origine allogène, autogène, mixte ou allogène revascularisées par des lambeaux autogènes, spongieuses ou corticales, morcelées ou massives. Quand les dégâts anatomiques sont modérés, on peut réaliser un rescellement simple, si non, il faut reconstruire la capitale osseuse en stabilisant le montage par un matériel métallique. Quel sue soit le stade anatomique, le résultat est fonction de la qualité de la reconstruction et du type de prothèse utilisé. Il est cependant évident que la réalisation d’une bonne reconstruction sera d’autant plus aisée que les dégâts sont moins importants. On ne peut qu’insister encore, sur la nécessité d’une technique de pose rigoureuse en matière de P. T. H et sur la nécessité de surveiller toutes les arthroplasties, cette surveillance devenant encore plus impérative et attentive s’ils apparaissent sur les radiographies des images anormales.
Keywords: Médecine; Cotyle P. T. H; Descellement greffe osseuse