Fractures de l'astragale - Hanach, Hanane (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie, Fès, 2010)
Les fractures de du talus sont réputées rares. Dans ce travail Nous avons rapporté 16 cas traités au CHU MED V de Fès et CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 5 ans entre 2005 au 2009. Ces fractures ont été observées essentiellement chez l’adulte jeune avec un âge moyen de 32 ans (15-55 ans ), 81% des malades étaient de sexe masculin, les fractures siégeaient souvent à droit (62.5%). Les étiologies étaient dominées par les accidents de la voie publique (50%). Ces fractures étaient souvent fermées (68%), quant aux lésions associées, elles étaient dominées par les autres fractures du pied (50%). Sur le plan anatomo-pathologique, on a noté une prédominance des fractures transversales 72% des fractures totales et 50% de l’ensemble des fractures du talus. Dans la série étudiée, 18.75% des malades ont bénéficié d’un traitement orthopédique et 81.25% d’un traitement chirurgical. Les résultats ont été analysés avec un recul moyen de 8 mois (3-20), et évalués avec les critères de GAY et EVRARD. L’analyse globale des résultats fait ressortir un taux 37.5% d’excellents résultats, 31.25% de bons résultats, 12.5% de moyens résultats et 18.75% de mauvais résultats. Les meilleurs résultats anatomique et fonctionnel étaient observés avec l’immobilisation des fractures non déplacées, et le traitement chirurgical des fractures déplacées et communitives. L’ostéonécrose post-traumatique du corps du talus représente la redoutable complication à long terme, retrouvée dans 3 cas soit 18.75%. Les arthrodèses notamment tibio- taliennes restent une intervention fiable et satisfaisante dans les séquelles post-traumatiques, à condition d’un bon positionnement.
Keywords: Astragale; Fractures; Pied; Médecine