LES FRACTURES DU COTYLE (A PROPOS DE 16 CAS) - TRIZI Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le présent travail comporte une étude rétrospective d'une série de 16 cas colligés dans le service de traumatologie et orthopédie I au sein de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V, sur une durée de 5 ans. L'âge moyen dans notre étude était de 44 ans avec une prédominance masculine, la majorité des fractures étaient dues à un accident de la voie publique (75%). Le côté gauche était le plus atteint. Les fractures élémentaires étaient les plus représentées (75%) (notamment les fractures de la paroi postérieure).9 patients ont été traités orthopédiquement tandis que 7 patients ont été traités chirurgicalement. La voie postérieure de KOCHER-LANGENBECK était la seule utilisée. Avec un recul moyen de 24 mois, les résultats fonctionnels selon la classification de Postel Merle Aubigné étaient satisfaisants dans 62% des cas et non satisfaisants dans 38% des cas. Les complications tardives étaient marquées par la coxarthrose (12,50%) et la nécrose de la tête fémorale (6,25%). Enfin, les fractures du cotyle sont des fractures graves dont pronostic reste imprévisible, et dont l'évolution favorable est liée à une prise en charge adéquate.
Keywords: Cotyle; Fracture; Classification; Chirurgie; Orthopédie