Etude des facteurs predictifs de l'instabilité de l'INR dans le traitement de la maladie thromboembolique veineuse par AVK. Calcul du TTR dans 171 cas. - Fatima Zahra Iraqi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La maladie thromboembolique veineuse (MTEV) regroupe deux entités : la thrombose veineuse profonde (TVP) et sa complication, l'embolie pulmonaire (EP). Le pourcentage de temps dans la plage INR cible chez les patients traités par AVK, par calcul du TTR, permet d'évaluer la qualité du contrôle anticoagulant. L'objectif de ce travail est d'analyser, outre les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, étiologiques, la durée de l'anticoagulation et la qualité d'équilibration des INR par calcul du TTR pour des patients hospitalisés pour MTEV, et de les comparer avec les données de la littérature. Il s'agit d'une étude rétrospective, analytique incluant tous les patients consécutifs admis au service de médecine interne du CHU Ibn Sina pour une MTEV, pour laquelle un suivi thérapeutique a été correctement effectué et cela sur une période de 4 ans (Janvier 2010 - Décembre 2013). Nous avons colligé 171 dossiers (53,2% d'hommes vs 46,8% de femmes). L'âge moyen de nos patients au moment du diagnostic était 49.8 ans + /-16.6 ans (17 à 92 ans). La TVP des membres inferieurs était la localisation la plus frequente (91.8%). Elle était gauche dans 57.9% des cas, bilatérale dans 5.8% des cas et proximale dans 83.6% des cas. Cinq groupes étiologiques ont été constitués : thrombophilie (5.8%), maladie de Beh{D0}cet (9.4%), néoplasie (14.6%), facteur de risque transitoire (34.5%), idiopathique (35.7%). Le TTR moyen de nos patients était de 41.3 +/- 32.9 patients/année. 74.3% des patients avaient un TTR inferieur à 65%. Les facteurs influancantnegativement les variables du TTR etaient la présence d'un cancer et le caractère non idiopathique de la MTEV.
Keywords: TTR; TVP; embolie pulmonaire; antivitamines K; cancer