ENQUETE EPIDEMIOLOGIQUE SUR LA CECITE ET LA BAISSE DE VISION DANS LA PROVINCE DE LAAYOUNE - MOHAMMED EL- KHLIFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Introduction :les études faites dans la région sont anciennes et se trouvent donc dépassées pour raisonner des actions et programmes pertinents. Le présent travail permettra de pallier à cette carence d'informations en fournissant des données fiables sur la prévalence et les causes des déficiences visuelles Matériel et Méthode :une enquête en population par sondage aléatoire en grappes (intéressant une strate urbaine et une strate rurale) a été conduite dans la province de Laayouneen 2009. Les procédures utilisées furent celles proposées par le Programme OMS de prévention de la cécité. La définition de la cécité et la basse vision est fondée sur la Classification internationale des maladies version 10 (CIM-10) Résultats :Au terme de notre étude 2698 personnes de tout âge ont été examinées, L'âge moyen de la population est de 28,87{D8}+ 18,6ans. La prévalence de la cécité est de 0,9%, celle de la baisse de vision de 5,30%, Les principales causes de baisse de vision sont : Les erreurs de réfraction (45%),la cataracte (35%) et l'aphaquie (6%). Les principales causes de cécité sont : la cataracte (36%), les opacités cornéennes (25%), la phtisie (11%) Conclusion :La prévalence de la cécité et la basse vision dans la province de Laayoune, reste élevée par rapport à l'enquête nationale de 1992 et similaire à d'autres pays en développement. La majorité des cas sont des causes traitables et / ou évitables, la réduction de la cécité peut être atteint par des stratégies de dépistage approprié
Keywords: ENQUETE EPIDEMIOLOGIQUE; CECITE; BAISSE DE VISION; CATARACTE; ERREURS DE REFRACTION; OPACITES CORNEENNES; LAAYOUNE; MAROC.