LE POUCE FLEXUS ADDUCTUS CONGENITAL , NOTRE EXPERIENCE DU SERVICE , ETUDE DE 5 CAS ET REVUE DE LITTERATURE - IBNOUSSINA OTHMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Le pouce flexus adductus congénital est un ensemble de déformations prédominé par la flexion et l'adduction du pouce , généralement associé a une brièveté cutanée de la première commissure ,une laxité de la première articulation metacarpo-phalangienne ,un défaut d'extension du pouce , ainsi qu'une atteinte des muscles intrinsèques Objectif : décrire notre expérience du service en ce qui concerne la prise en charge chirurgical du pouce flexus adductus congénital , et une revue large de litterature. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective et descriptive portant sur 5 enfants atteints de pouce flexus adductus congénital (6 pouces) hospitalisés au sein du service de chirurgie orthopédique et réparatrice (chirurgie B) a l'hopital d'enfants , CHU Ibn Sina à Rabat Resultats: notre étude s'est focalisé sur 5 patients dont 4 ayant une atteinte unilatérale et une patiente ayant une atteinte bilatérale (6 pouces) , l'age moyen est de l'ordre de 3 ans et 2 mois, le motif de consultation était la déformation du pouce et de la première commissure , l'examen minutieux de l'abduction , l'extension et la stabilité de l'articulation metacarpo-phalangienne du pouce montre une prédominance du type 3 dans les cas etudiés (selon la classification de tsuyugushi et al). Tous les patients ont bénéficié d'une reconstruction chirurgicale basé sur l'ouverture de la première commissure ,la libération des structures retractés , le renforcement des muscles hypoplasiques par des transferts tendineux et en fin , un recouvrement par un lambeau laterodigital de rotation d'Ezzaki-Oishi , suivi par une immobilisation par un platre brachioantibrachio-palmaire pendant 6 semaine puis une orthèse statique pendant 6 mois associée a une kinésithérapie adéquate. Un suivi étroit n'a objectivé aucun d'instabilité , ni de récidive , ni de complication infectieuse, mais plutôt une fonction adéquate du pouce. Conclusion : le pouce flexus adductus congénital est une malformation rare du pouce dont le traitement précoce est indispensable pour améliorer le pronostic fonctionnel du pouce.
Keywords: pouce flexus adductus congénital; abduction; première commissure; arthrogrypose; lambeau latero-digital de lindex; congenital clasped thumb; abduction; first web; arthrogryposis; index rotation flap