Le kyste hydatique de la paroi thoracique - Kabbaj, Lamiaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le KH de la paroi thoracique est une localisation inhabituelle, représentant 0,09 - 3,3%. A travers une étude rétrospective de 3 cas de KH pariétal colligés au Service des Urgences Chirurgicales Thoraciques et Digestives (P35) sur une période de 4 ans. Nous étudions les différents aspects cliniques, radiologiques et biologiques, ainsi que les modalités thérapeutiques de cette affection avec revue de la littérature. Dans notre série, on trouve 3 malades de sexe masculin, d’origine rurale avec un age moyen de 51 ans. Le tableau clinique a été dominé par un syndrome bronchique et des douleurs thoraciques chez les 3 patients. Ainsi que des douleurs dorsales gauches, une gêne à la mobilisation de l’épaule gauche et un empâtement scapulaire gauche dans le premier cas, une tuméfaction pariétale latéro-sternale droite qui augmente progressivement de taille avec une fistulisation spontanée de la tuméfaction à la paroi avec issue de membranes hydatiques et d’un liquide eau de roche par l’orifice de fistulisation dans le deuxième cas. La radiographie thoracique a montré :  une opacité ronde de tonalité hydrique, homogène et bien limitée au niveau du champ pulmonaire droit  une opacité inhomogène de presque tout l’hémithorax droit  deux opacités hilo-claviculaires droites arrondies, volumineuses et bien limitées, l’une superposée à l’autre. L’échographie thoracique a été réalisée chez deux patients qui a révélé : -une collection liquidienne pariétale dorsale gauche, cloisonnée avec des limites nettes chez le premier malade -deux kystes intra thoraciques chez le deuxième malade. La TDM thoracique a montré : -deux formations de densité liquidienne, l’une pulmonaire (LSD) et l’autre dorsale pariétale extra-scapulaire gauche sans atteinte costale -un KH de type 2 au niveau du LID ainsi qu’une masse latéro-sternale droite -3 KH au niveau du poumon droit, et un kyste hydatique pariétal axillaire droit sans lyse costale en regard La sérologie hydatique a été positive dans 2 cas et non faite pour le troisième cas. Le traitement chirurgical a consisté en une ablation des kystes hydatiques pulmonaires chez les 3 patients dans le même temps opératoire que les KH pariétales qui ont subit soit une périkystectomie large avec un drainage aspiratif dans le premier cas, soit une évacuation du KH pariétal avec un lavage de la cavité résiduelle dans le deuxième cas, soit une résection en bloc dans le troisième cas. Le traitement médical était prescrit chez un seul patient en post opératoire. Les suites post opératoires ont été simples chez tous nos malades.
Keywords: Médecine; Kyste hydatique; Paroi thoracique; Traitement; Evolution; Pronostic