POUCE A RESSAUT CHEZ L'ENFANT A PROPOS DE 41 CAS - Ali HAIDAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le pouce à ressaut est une pathologie bénigne, qui atteint surtout les nourrissons (12'36 mois), désigne un défaut d'extension du pouce du à une inégalité entre le volume du tendon fléchisseur et celui de sa gaine inextensible. Son étiologie demeure inconnue et son traitement est essentiellement chirurgical L'objectif de cette étude est de faire une mise au point sur la fréquence, la clinique et les modalités thérapeutiques de cette maladie et de comparer nos résultats à ceux de la littérature. Matériels et méthodes : 41 cas traités au sein du service d'orthopédie pédiatrique de l'hôpital d'enfant de Rabat ; dont les données sont recueillies, étalées et analysées Résultats : Nos patients ont un âge variant entre 6 à 60 mois dont la moyenne est éagale à 25,53 mois. On distingue 21 filles et 20 gar{D0}cons. Le côté attient est droit dans 24 fois contre 19 fois à gauche, avec 4 cas de bilatérale. Le flessum irréductible associé à un nodule palpable en regarde plis de flexion palmaire est le principal motif de consultation La totalité de nos patients est traitée chirurgicalement, 37 malades (41pouces) par la technique à ciel ouvert contre 4 patients par la technique percutanée Conclusion : Le pouce à ressaut est une pathologie bénigne, qui atteint surtout les nourrissons, sans prédominance sexuelle, de cause inconnue. Le diagnostic positif est clinique. La technique à ciel ouvert représente la technique de référence.
Keywords: Pouce à ressaut; Enfant; Poulie A1; Traitement chirurgical; Voie percutanée; The Trigger thumbs; Child Pulley A1; surgical treatment; Using percutaneous technic1