LES TUMEURS DES VOIES EXCRETRICES URINAIRES SUPERIEURES : PRISE EN CHARGE UROLOGIQUE D'UNE POPULATION DE 19 PATIENTS - DIB Hassan (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Contexte : les tumeurs des voies excrétrices urinaires supérieures (TVEUS) sont des cancers urologiques rares. Nous avons cherché à étudier les caractéristiques épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques, et histologiques chez des patients présentant une TVEUS. Méthodes : étude rétrospective d'une population de 19 patients présentant une TVEUS diagnostiqué entre 2010 et 2019 .Analyse caractéristiques de cette population et de sa prise en charge. Comparaison de ces données à celles des séries locales antérieures. Résultats : l'âge moyen de diagnostic est de 67.31ans. Le Sex ratio est de 2.8 Hommes pour 1 femme. Les localisations urétérales représentent 28.07%, les localisations pyélocalicielles 52.54 % et les localisations multifocales 19.39 %. L'hématurie macroscopique reste le signe d'appel le plus fréquent .Les techniques d'imagerie en coupe ( uroscanner ) supplantant l'imagerie par UIV dans le bilan de ces tumeurs. L'attitude thérapeutique radicale par néphrourétérectomie totale représente 95% des cas. Toutefois, le traitement conservateur, chirurgical ou endoscopique, conserve des indications précises. Les autres moyens thérapeutiques (radiothérapie, chimiothérapie générale, chimiothérapie et immunothérapie locales) sont complémentaires ou éventuellement palliatifs à l'exérèse chirurgicale. Après traitement, une surveillance clinique et paraclinique régulière s'impose. Le pronostic de ces tumeurs dépend essentiellement du stade et du grade tumoral, ainsi que du geste opératoire. Conclusion : les caractéristiques épidémiologiques de notre population rejoignent les récentes constatations de littérature : un âge diagnostique plus tardif vers 70 ans et une augmentation de la fréquence des localisations urétérales. Les progrès de l'imagerie en coupe permettent de diagnostiquer la plupart des TVEUS et d'en faire le bilan d'extension. Le NUT reste le traitement de référence.
Keywords: Voie excrétrice supérieure; uretère; cavités pyélocalicielles; carcinome urothélial