Les nouvelles techniques de blanchiment : Laser et lampe à plasma - Tikaoui, Latifa (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
A l'heure actuelle où beaucoup de référentiels sont basés sur l'apparence, la recherche d'un aspect esthétique flatteur se fait ressentir. Un sourire éclatant et des dents blanches sont devenus de nouveaux atouts. Les techniques de blanchiment ou d'éclaircissement permettent alors de faire face à de nombreuses situations. Dans certains cas de dyschromies importantes des nouvelles techniques sont préconisées, comme celles activées par les lasers ou les lampes à plasma. Dans ce travail, leurs résultats ont été testés et comparés aux autres méthodes afin d'élargir l'évantail de nos traitements. Ceci, constituera un choix thérapeutique basé sur l'expérience clinique, le consentement éclairé du patient, et dont il faudra surtout connaître les avntages et les limites. Malheureusement, ce type de traitement n'est pas encore pratiqué au Maroc à cause du prix trés élevé de la séance qui dépasse les moyens de la population marocaine, de ce fait il reste un traitement de luxe.
Keywords: Laser; Lampe à plasma; Médecine dentaireTechnique de blanchiment; Laser; Dyschromie des dents vivantes; Limite