Cicatrisation des plaies cutanées - Mohamed OUMMAD (Université Mohammed 5 de Rabat, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2013)
La peau est un organe dynamique. Elle possède un rôle de protection, d'échanges métaboliques, mais joue également un rôle esthétique et social. Toute effraction cutanée entraine une cascade de réactions biologiques, dont le but est de rétablir au plus vite et au mieux ces fonctions. La réparation des tissus endommagés par un tissu conjonctif non spécifique et un tissu épithélial propre à la peau aboutit à la cicatrice. Dans notre travail on a essayé de revoir les différentes étapes de la cicatrisation, les phénomènes cellulaires, moléculaires et biochimiques qui entrent en jeu dans la cicatrisation cutanée et leur cinétique, ainsi que les facteurs qui peuvent l'influencer. Néanmoins, il arrive que cette cicatrisation soit pathologique (hypertrophique ou chélôidienne) ou aboutisse à un résultat cicatriciel défectueux ou vicieux. Actuellement la prise en charge des anomalies de la cicatrisation a connu des progrès récent par l'apparition des traitements innovant qui reste en cours de développement.
Keywords: Peau; plaie; cicatrisation; Sciences médicales; Dermatologie