Biotechnologie, l’apport de la cellule souche dans l’orthopédie - INHAD ZAKARIAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'objectif de cette thèse est de définir la médecine régénérative, ses composantes principales représentées par les cellules souches et leurs apports efficace en traumatologie dans des pathologies fréquentes pour lesquelles on dispose actuellement de plusieurs traitements mais pas efficaces à 100% motivant les chercheurs à se diriger vers d'autres thérapies comme la thérapie cellulaire . La première partie de cette thèse définit les cellules souches, leur découverte grâce au microscope et les techniques de culture cellulaire, les cadres réglementaires qui régissent leur utilisation vers le bien et décrit les multiples possibilités d'exploitation potentielle de leurs propriétés en thérapeutique. Le cadre légal des Cellules souches mésenchymateuses est plus souple que celui des cellules souches embryonnaires. Dans la deuxième partie, nous montrons les limites thérapeutiques dans les maladie de l arthrose et de l ostéonécrose de la tête fémorale , et nous discutons les résultats des essais cliniques les plus récents de l apport de la thérapie cellulaire dans ces pathologies du point de vue d efficacité et innocuité ainsi que les types de cellules souches concernées et leurs modalité de prélèvement , culture et réimplantation . Le domaine de biotechnologie est le domaine s intéressant a la recherche sur les cellules souches ,c est un domaine qui ne cesse de se développer mais je pense que pour notre pays le Maroc il faut avoir un cadre légal et éthique le régissant pour que le peuple bénéficie des fruits de ces technologies d une manière adéquate . "
Keywords: cellules souches; thérapie cellulaire; lorthopédie