LES LESIONS BLANCHES DE LA CAVITE BUCCALE CHEZ L'ENFANT - AZZOUZI Driss (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les lésions blanches de la cavité buccale chez l'enfant sont fréquentes dans la consultation pédiatrique, se présentant sous forme de papules blanches inférieures à 5 mm ; réseaux dendritiques ou circinés ou de plaques formées de papules confluentes légèrement en relief. Les étiologies sont nombreuses, le plus souvent : Non pathologique : ligne blanche hypertrophique, grains de Fordyce et le leucoedème. Affections blanches non kératosiques : La candidose buccale et langue géographique. Affections blanches kératosiques : origine dermatologique incluant le lichen plan et le lupus érythémateux disséminé ; origine réactionnelle Morsicatio buccarum et maladie de Riga Fede ; origine infectieuse, origine congénitale. Le diagnostic repose sur l'examen clinique et les données de l'histologie lorsque l'évidence clinique des lésions prête à confusion avec d'autres diagnostics différentiels, alors que le diagnostic de la candidose buccale est confirmé par un examen mycologique. L'évolution est en général favorable, mais il existe un très faible risque de cancérisation, principalement pour les formes érosives du lichen plan buccales d'évolution chronique et atrophiante. Le traitement des lésions pathologiques repose essentiellement sur les mesures d'hygiènes et la prescription, selon l'étiologie, d'antifongiques, de corticôides et de rétinôides.
Keywords: Lésions blanches; Cavité buccale; Enfant; Clinique; Etiopathogénie; Traitement