DIFFICULTES DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES DU CARCINOME VERRUQUEUX DE L'ESPACE INTERORTEIL - NAJWA GUEROUAZ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Introduction: La localisation du carcinome verruqueux au niveau de l'espace interorteil est très rare. Nous en rapportons un cas en discutant les particularités de cette forme clinique de carcinome épidermôide. Observation: Mr K. M, âgé de 65 ans consultait pour une lésion bourgeonnante et douloureuse du 4ème espace interorteil ayant progressivement comblé le dernier EIO durant ses deux années d'évolution. La biopsie cutanée était en faveur d'un carcinome épidermôide. Le bilan radiologique mettait en évidence un envahissement osseux. Le bilan d'extension ne montrait pas de métastases à distance. Une amputation Chopart était réalisée. La recherche d'HPV était négative. Conclusion: Les particularités de notre observation sont la localisation exceptionnelle du carcinome verruqueux au niveau de l'EIO et les difficultés diagnostiques et thérapeutiques auxquelles il expose. Nous insistons sur l'intérêt de multiplier les biopsies dans les cas similaires.
Keywords: CARCINOME VERRUQUEUX; ESPACE INTERORTEIL; DIAGNOSTIC