ÉTUDE DE L’ADSORPTION ET DE LA MOBILITE DE L'IVERMECTINE DANS LES SOLS DE LA REGION DU GHARB DU MAROC - Sara JADDOUDI (Faculté des Sciences, Rabat, 2023)
L'Ivermectine (IVR) est une substance antihelminthique et antiparasitaire utilisée principalement en médecine vétérinaire au Maroc et dans le monde entier. Sa forte adsorption au sol et sa faible mobilité pourrait avoir un effet négatif sur les organismes vivants, et générer une pollution des sols et des nappes phréatiques. L'objectif principal de ce travail visait l'étude du comportement de l'IVR sur des échantillons de sol prélevés dans la région du Gharb au Maroc, connue par l’élevage intensif et la vulnérabilité de ses sols et de la nappe. Des tests de sorption ont été réalisés sur différents sols de la zone en faisant varier la masse, la concentration initiale de l'adsorbat et le pH de la solution. L'analyse a été faite par spectrophotomètre UV-visible. La cinétique d'adsorption de l'IVR était rapide et l'équilibre était atteint en 20 minutes. Les modèles isothermes de Freundlich et Langmuir ont été comparés et les constantes d'adsorption ont été calculées. La comparaison entre les deux modèles a montré que le modèle de Freundlich correspondait le mieux aux données, le pseudo-second ordre étant le plus approprié. Quant aux sédiments, l’analyse a été faite par HPLC fluorescence et l’adsorption était forte vue la forte teneur en argile et matière organique, sauf pour le sédiment S4 qui est riche en sable et alors moins favorable en adsorption. Les essais de la mobilité ont montré que l’IVR est fortement retenu dans les 3 types de sols étudiés. Après 7 percolats, moins de 2% de la quantité appliquée a été détecté.
Keywords: Chimie de l’Environnement; Ivermectine (IVR); sols; adsorption; mobilité; pollution; antiparasitaire; sédiments