Les ostéïtes de la voûte du crâne - Mokhliss, Noureddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Ce travail présente une série de 12 observations des ostéites de la voûte du crâne traitées de 1993 à 2000 dans le service de neurochirurgie du CHU Ibnou Rochd de Casablanca. Ces ostéites sont rares, elles touchent tous les âges, le moyen d’âge est de 34.7 ans ,avec une prédominance masculine ( 75% ). La localisation la plus fréquente est au niveau de l’os frontal, les os pariétaux, temporaux et occipitaux peuvent être atteintes. Les ostéites postopératoires constituent 66.7% des cas, elles peuvent être une complication d’infection ORL : otite ou sinusite. La localisation de la tuberculose et l’ostéomyélite au niveau des os de la voûte crâne est de plus en plus rare. Le germe le plus responsable est le staphylocoque doré. Les lésions radiologiques sont dominées par des images d‘ostéolyse et d’ostéo-condensation. L’analyse histologique et/ou bactériologique confirme le diagnostic. Le traitement chirurgical par une craniectomie plus ou moins élargie avec une antibiothérapie adaptée conduit le plus souvent à la guérison. Le pronostic est le plus souvent favorable en cas de diagnostic et de traitement précoce.
Keywords: Médecine; Ostéïte; Voûte de crâne; Chirurgie; Antibiothérapie