Réactivité des liaisons σ actinide-azote et actinide-carbone : Application en synthèse organique - Aaliti, Abdellatif (Université de Bourgogne, Dijon, 1986)
Ce mémoire apporte une contribution à l’étude de la chimie organométallique des actinides : - Insertion des isonitriles dans les liaisons σ-actinide-azote des complexes cyclopentadiényles de l’URANIUM ; - Réaction comparée de la liaison σ-actinide-méthyle et actinide-méthylène vis-à-vis des réactions d’insertion de molécules polaires et vis-à-vis des réactions des composés à hydrogène « acide » ; - Utilisation des complexes alkylés de l’uranium en synthèse organique, réactions chimio- et stéréosélectives de préparation des alcools à partir des composés carbonylés.
Keywords: Chimie physique; Actinide; Uranium; Liaison; Métal-Azote; Métal-Carbone; Insertion; Métallomacrocycle; Synthèse organique