LES TUMEURS GERMINALES NON SEMINOMATEUSES DU TESTICULE CHEZ L'ENFANT - YACOUBI FATIMA ZAHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les TGnS sont les principales tumeurs testiculaires de l'enfant. Elles se caractérisent par leur importante chimio-sensibilité. La cisplatine a modifié leur pronostic. Durant la période de notre étude, au sein de l'unité d'oncologie pédiatrique de Rabat, 13 cas de TGnS testiculaires ont été inclus, ce qui représentait 35% de toutes les tumeurs testiculaires admise durant la même période. Un pic de fréquence dans la deuxième année de vie a été rapporté. Le délai de diagnostique médian était de 4mois et {ldbltil}. Le tableau clinique le plus fréquemment rapporté était la grosse bourse douloureuse dans 46% des cas. Le diagnostique a été posé sur les données de l'imagerie, associées aux dosages des marqueurs tumoraux. L'histologie reste l'examen de confirmation. Il s'agissait de tumeur vitelline dans 69% des cas, de carcinome embryonnaire dans 15% des cas, et de tératome dans 7%. Sur le plan thérapeutique, la tumorectomie est une option très attractive pour les tumeurs bénignes. Et pour les tumeurs malignes au stade précoce, l'orchidectomie peut être suffisante. L'indication de la chimiothérapie, dépend du standing post opératoire, et du taux initial d'AFP. La chirurgie ganglionnaire rétropéritonéal, peut être indiquée à visée diagnostique ou curative si échec de la chimiothérapie. Dans notre série, le traitement consistait en une orchidectomie associé à une chimiothérapie pour 9 de nos patients, deux autres ayant abandonné le traitement. Concernant l'évolution globale, 9 patients soit 75% des cas ont été en rémission, un seul patient a fait une rechute, trois malades ont abandonné le traitement. Généralement, la survie atteint plus de 90% à 6ans, tous stades confondus. La cryoconservation du sperme ou du tissu testiculaire, permet la préservation de la fécondité chez les jeunes survivants à long terme de cancer.
Keywords: TESTICULE; TUMEUR; ENFANT