PALUDISME : EPIDEMIOLOGIE, DIAGNOSTIC ET FORMES CLINIQUES. - YASSINE KHAOUDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Endémie parasitaire majeure, le paludisme est une érythrocytopathie provoquée par un hématozoaire du genre plasmodium dont le développement est double : chez l'homme(hôte) et chez l'anophèle femelle(vecteur) qui a besoin de sang pour l'embryogénèse. Le paludisme sévit principalement dans les zones tropicales et intertropicales du globe. L'OMS déclare qu'il s'y produit chaque année entre 270 à 480 millions de cas cliniques, et entre 1,5 à 2,7 millions de décès ; un enfant moins de 5 ans sur 20 meurt de paludisme, ainsi il faut savoir évoquer {plusmn} le paludisme {BB} devant un ictère fébrile de retour de zone d'endémie. Le diagnostic positif qui varie d'un accès palustre simple à un neuro-paludisme, est confirmé par la présence, à n'importe quel stade , de l'hématozoaire dans le sang , il est objectivé par le frottis sanguin et la goutte épaisse, technique de concentration de référence, remplacée par de nouvelles méthodes tel que la détection d'antigènes palustres par le TDR , le QBC malaria test, Ainsi que la détection des acides nucléiques par les techniques d'amplification génique . La meilleure manière de lutte contre le paludisme et l'extermination du vecteur ; cette lutte comporte deux volets : personnel par l'usage de moustiquaire imprégnée d'insecticides tel que le DDT et de répulsifs ainsi que la chimioprophylaxie ; le deuxième volet et la lutte de la collectivité qui est basée essentiellement sur l'assainissement de l'environnement . Sous traitement antipaludique, la guérison peut être obtenue sans séquelles, cependant , au cours de l'infestation par le plasmodium falciparum le pronostic vital est mis en jeu du fait de la multiplication des schizogonies au niveau des capillaires de l'organisme dans un tableau d'hyperthermie .
Keywords: ERYTROCYTOPATHIE; PLASMODIUM; ANOPHELE FEMELLE; ENDEMIE; NEURO-PALUDISME; LUTTE ANTI-VECTORIELLE