Analyse des mécanismes d'erosion d'électrodes en graphite utilisées dans les fours à arcs d'acierie - El Fassi, Salah Eddine (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1985)
Dans l’élaboration de l’acier au four électrique à arcs, le coût du graphite occupe une place de plus en plus importante. Une étude sur les mécanismes d’usure des électrodes fait l’objet de ce travail. Dans une première partie, une recherche bibliographique et expérimentale a permis la connaissance des caractéristiques physiques du graphite utilisé industriellement. Dans un second chapitre, il a été développé un modèle théorique conduisant au calcul des grandeurs anodique et cathodique. Celui-ci se basant sur un système d’équations non linéaires qui dépend du courant d’arc et de la nature du matériau. Dans le chapitre trois, l’étude expérimentale a porté sur la détermination de l’usure des électrodes dans l’air et dans l’Argon. Dans c e calcul de perte de masse, nous avons dissocié les pertes latérales des pertes de pointe afin d’apprécier la contribution de chacune d’elles dans l’usure totale.
Keywords: Arc électrique; Graphite; Caractéristique physique d'un électrode; Tâche anodique; Tâche cathodique; Mécanisme d'érosion