Elaboration et caractérisation des fibres de carbone vapodéposées - Kandani, Najib (Institut National Polytechnique de Grenoble, Grenoble, 1983)
Le travail concerne l’élaboration des fibres de carbone par décomposition thermique et catalytique de vapeur de benzène ou de méthane et leur caractérisation. Nous avons étudié l’influence de différents paramètres (températures, débit et composition des gaz, catalyseur…) sur les caractéristiques géométriques des fibres ex-CH₄ (longueur, diamètre, densité en fibres…). On ainsi mis au point les conditions de leur préparation. L’étude des caractéristiques mécaniques et électriques des fibres a montré qu’elles dépendent en première approximation du diamètre et peu des conditions de synthèse. Elles sont graphitables au même titre que les fibres ex-C₆H₆. Elles ont des propriétés mécaniques intéressantes et après traitement thermique et insertion, une conductivité électrique remarquable
Keywords: Génie chimique; Chimie physique appliquée; Fibre de carbone; Fibre de carbone vapodéposée; Fibre de carbone ex-C6H6; Fibre de carbone ex-CH4; Propriété mécanique des fibres de carboone; Propriété électrique des fibre de carbone; Insertion dans les fibres de carbone