les angiocholites chez l'enfant, à propos de 5 cas - KHEDID Yahia Zain Al Abidine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : l'angiocholite chez l'enfant est une urgence peu fréquente peu évaluée en pédiatrie. Le but de notre étude est d'éclaircir l'approche diagnostique, et d'évaluer les indications des différentes options thérapeutiques. Matériel et méthode : Entre Octobre 2001 et mars 2015, 5 patients ont été hospitalisés au service de chirurgie A pédiatrique de l'hôpital d'enfant de Rabat, sur un ensemble de 6 patients ayant une LVBP et 121 ayant un KHF. On a exploité les dossiers des malades. C'est une étude rétrospective avec analyse des paramètres cliniques, paracliniques et thérapeutiques, en comparaison avec la littérature. Résultats : La fréquence est de 3,93%. L'âge moyen était de 11,5 ans, avec une légère prédominance féminine (60%) et un sexe ratio de 0,4. La drépanocytose était présente chez 3 patients, et la notion de contact avec les chiens chez 2 patients. Tous les patients avaient la triade de Charcot. L'examen physique a retrouvé l'ictère chez 4 patients, une masse abdominale chez 2 patients. L'échographie a trouvé l'origine lithiasique chez 3 patients et celle hydatique chez 2 patients, avec la dilatation des voies biliaires. Les bilans biologiques ont montré une cholestase et l'élévation des marqueurs d'infection, mais pas d'insuffisance rénale. Les troubles d'hémostase étaient présents chez 3 patients. Le traitement était chirurgical (laparotomie) pour tous les patients, après une préparation par antibiothérapie et mesures de réanimation. La cholangiographieper-opératoire a été pratiquée chez 3 patients.La SE a été pratiquée en post-opératoire pour un cas de lithiase résiduelle. L'évolution était favorable. Aucun décès n'a été enregistré. Conclusion : l'angiocholite aigûe chez l'enfant est urgence qui doit être connu et prise en charge adéquatement et brièvement.
Keywords: les angiocholites chez lenfant, à propos de 5 cas