ETUDE DE LA RACHIANALGESIE MORPHINIQUE DANS LA CHIRURGIE ABDOMINALE LOURDE ETUDE PROSPECTIVE DE 50 PATIENTS ET REVUE DE LA LITTERATURE - WAFAE EL OTMANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
La rachianalgésie morphinique est une technique adéquate pour assurer l'analgésie postopératoire après une laparotomie lourde. L'injection préopératoire intrathécale de morphine assure une analgésie efficace dès le réveil, de longue durée tout en respectant les conditions de sécurité du patient. Le but de cette étude est d'évaluer l'intérêt de la rachianalgésie morphinique en chirurgie abdominale lourde. Avant l'induction d'une anesthésie générale, les patients re{D0}coivent une injection intrathécale de 0,25 mg de morphine. Les scores de douleur, les besoins en morphine, les effets secondaires et la satisfaction des patients sont recueillis pendant les 48 heures postopératoires. 50 patients candidats à une chirurgie abdominale lourde ont été inclus dans l'étude ; 27 hommes (54%) et 23 femmes (46%). la chirurgie vasculaire était la plus fréquente (35%) suivie de la chirurgie colorectale (19%) et celle du pancréas (16%). Au réveil, le score de douleur était de 0 chez 32 patients (64%) et inférieur à 3 chez 6 (12%). 22 patients n'ont pas nécessité d'administration supplémentaire de morphine après le réveil. Les paramètres hémodynamiques postopératoires sont restés stables. Aucune complication grave neurologique ou respiratoire n'a été notée. La plupart des patients étaient satisfaits ou très satisfaits de l'analgésie. La rachianalgésie morphinique est séduisante par sa simplicité et sa fiabilité dans la prise en charge de la douleur postopératoire. La stabilité hémodynamique postopératoire est un avantage non négligeable notamment chez les patients à risque cardiovasculaire élevé. Son association à d'autres moyens pourrait constituer une alternative à la péridurale analgésique à risque plus élevé de complications
Keywords: MORPHINE; ANALGESIE; INJECTION INTRATHECALE; DOULEUR POSTOPERATOIRE.